Природа Ирака

Сокровища Природы


Рельеф местности, водные ресурсы и полезные ископаемые



Территорию Ирака делят на четыре основных природных района: горный север и северо-восток, Верхнюю Месопотамию (равнина Эль-Джазира), аллювиальные равнины Нижней Месопотамии и пустынные плато юго-запада.

Горный район расположен к востоку от долины р.Тигр. Северные горы представляют собой отроги Восточного Тавра, а северо-восточные – Загроса. Поверхность этого района постепенно повышается от долины Тигра к северо-востоку от 500 до 2000 м. Отдельные горные массивы поднимаются выше 2000 м над у.м., а вершины в пограничной зоне – выше 3000 м над у.м. Здесь на границе с Ираном находится высочайшая безымянная вершина страны – 3607 м над у.м.

Складчатые горы с крутыми склонами и часто пенепленизированными гребнями вытянуты параллельно ирако-турецкой и ирако-иранской границам. Они сложены известняками, гипсами, мергелями и песчаниками и глубоко расчленены многочисленными водотоками бассейна Тигра. Особенно выделяется ущелье Равандуз с горным перевалом Шинек. По этому ущелью проходит дорога, соединяющая Ирак с Ираном.

Холмистая равнина Эль-Джазира (в переводе «остров») расположена на междуречье среднего течения рек Тигр и Евфрат к северу от городов Самарра (на р.Тигр) и Хит (на р.Евфрат) и повышается в северном направлении примерно от 100 до 450 м над у.м. Местами равнинный характер местности нарушается невысокими горами. На востоке субмеридионально вытянуты хребты Макхуль и Хамрин (с вершиной 526 м над у.м.), а на северо-западе субширотно – более высокие горы Синджар (с вершиной Шельмира высотой 1460 м над у.м.). Равнина глубоко расчленена многочисленными руслами вади, сток которых направлен в Евфрат или внутренние впадины и озера. Тигр и Евфрат в пределах Эль-Джазиры текут в узких долинах, наиболее глубоко врезанных на севере и северо-западе.

Нижняя Месопотамия простирается на юго-восток вплоть до Персидского залива и имеет протяженность ок. 500 км, площадь ок. 120 тыс. кв. км, сложена аллювиальными отложениями и характеризуется плоским рельефом. Ее абсолютные высоты обычно менее 100 м над у.м. (на севере, в районе Багдада, – 40 м, на юге, у Басры, – 2–3 м). Монотонный рельеф местами нарушается естественными береговыми валами, многочисленными протоками, ирригационными и дренажными каналами. На многих участках днища Тигра и Евфрата приподняты над прилежащей местностью. Уклоны русел обеих рек незначительны, поэтому сток затруднен и на юго-востоке образовались обширные болота. Кроме того, Нижняя Месопотамия изобилует озерами. Наиболее крупные из них Эль-Мильх, Эль-Хаммар, Эс-Саадия, Эль-Хаббания.



Юго-западный пустынный район является продолжением Сирийско-Аравийского плато. Его поверхность постепенно понижается по направлению к долине р.Евфрат и на юг от 700–800 м на западе до 200–300 м на востоке и на юге. Над щебнисто-галечниковой поверхностью возвышаются плосковершинные останцовые холмы и возвышенности. Иногда встречаются песчаные пустыни и дюнные поля. Плато отделено от аллювиальной равнины четким уступом высотой до 6 м. В пределах плато берут начало многочисленные широкие вади, сток которых направлен в долину Евфрата. Вади заполняются водой только после редких ливней.

Пересекающие всю страну реки Тигр и Евфрат, самые полноводные на всем Ближнем Востоке, играют важную роль в хозяйстве Ирака. Евфрат берет начало от слияния рек Карасу и Мурат, истоки которых находятся на Армянском нагорье в Турции, далее через территорию Сирии попадает в пределы Ирака. В этих странах воды Евфрата в значительной степени разбираются для гидроэнергетики и на другие хозяйственные нужды. Длина Евфрата (от истоков р.Мурат) ок. 3060 км. В верхнем течении Евфрат – бурная горная река, в Сирии ее течение несколько замедляется, близ сирийско-турецкой границы ширина русла 150 м, а скорость течения 1,5–2 м/с. Перепад высот составляет в среднем 1 м на 1 км. После города Хит ширина реки ок. 1,5 км при средних глубинах 2–3 м, течение спокойное при перепаде высот менее 9 см на 1 км. При слиянии Евфрата с Тигром образуется полноводный поток Шатт-эль-Араб длиной ок. 190 км, впадающий в Персидский залив. Ниже города Файсалия русло Евфрата раздваивается и вновь соединяется выше города Эс-Самава. Далее, ниже по течению, южнее города Эн-Насирия, река снова раздваивается и меняет направление течения на субширотное.

Один поток впадает у города Эль-Курна в Шатт-эль-Араб, а другой питает озерно-болотную систему Эль-Хаммар и, вытекая из одноименного озера, тоже впадает в Шатт-эль Араб выше Басры. Пик паводка приходится на апрель – июнь, когда тает снег в горах, а межень на август – октябрь.

Река Тигр длиной 1850 км берет начало из оз. Хазар на Армянском нагорье в Турции и на протяжении почти 1500 км течет по территории Ирака. В среднем течении эта довольно бурная река имеет узкое русло, пролегающее через ряд горных хребтов северного Ирака. В пределах Месопотамской низменности ширина русла колеблется от 120 до 400 м, а глубина от 1,5 до нескольких метров. Скорость течения ок. 2 м/с. Поскольку здесь уровень водной поверхности почти на 1,5 м выше окружающей местности, русло искусственно обваловано. В отличие от Евфрата Тигр имеет многоводные притоки, которые берут начало в горах северо-восточного Ирака. Наиболее крупные притоки – Большой и Малый Заб, Дияла, Керхе, Эль-Узайм. Водность Тигра значительно увеличивается с октября по март. Пик половодья приходится на апрель, реже – март, а межень – на август – сентябрь. Паводки в Ираке часто бывают катастрофическими и наносят серьезный экономический ущерб. Между тем Ирак обладает значительными гидроэнергоресурсами.

Реки Евфрат, Тигр и Шатт-эль-Араб несут большое количество наносов, которые отлагаются на пойме во время паводков. Вместе с илистыми осадками вследствие высокой испаряемости ежегодно отлагается на поверхности почвы до 22 млн. т химических веществ. В результате к югу от Багдада увеличивается засоление почв, что существенно ограничивает сельскохозяйственную деятельность, особенно к югу от 32° с.ш.

В недрах Ирака таятся многие рудные и нерудные полезные ископаемые. Ведущее место среди них занимают огромные запасы нефти, природного газа, твердых битумов и асфальта. Основные запасы нефти сосредоточены в окрестностях Киркука (месторождения Баба-Гургур, Бай-Хассан, Джамбур) и Ханакина в предгорьях Загроса, на юге в районе Басры (месторождение Эр-Румайла) и на севере близ Мосула. Буроугольные месторождения разведаны в районе Киркука, Заху и в горах Хамрин, поваренной соли в окрестностях Багдада, железной руды в Сулеймании, медной руды, серы, битума близ Мосула. Обнаружены также серебро, свинец, цинк, хром, марганец, уран. В Ираке имеются огромные запасы таких строительных материалов, как мрамор, известняк, кварцевый песок, доломит, гипс, глины и др.
Климат, почвы, растительный и животный мир



Климат Ирака субтропический средиземноморский с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Наиболее выражены два сезона: продолжительное знойное лето (май – октябрь) и более короткая прохладная, а иногда холодная зима (декабрь – март). Летом погода обычно безоблачная и сухая. Осадки вообще не выпадают в течение четырех месяцев, а в остальные месяцы теплого сезона составляют менее 15 мм.

Для северных горных районов характерны жаркое сухое лето и мягкая теплая зима с редкими морозами и частыми снегопадами. В Эль-Джазире сухое знойное лето и мягкая дождливая зима. Для Нижней Месопотамии характерны жаркое лето и теплая зима с дождями и относительно высокая относительная влажнасть воздуха. Для юго-западного района типичны сухое жаркое лето и прохладная зима с редкими дождями. Во многих районах Ирака зарегистрированы значительные сезонные и суточные перепады температуры (иногда достигающие 30° С).

Средние температуры июля 32–35° С, максимальные – 40–43°, минимальные – 25–28°, абсолютный максимум – 57° С. Средние температуры января +10–13° С, средний январский максимум 16–18° С, минимум – 4–7° С, абсолютный минимум на севере страны достигал –18° С.

Осадки выпадают преимущественно зимой (в декабре – январе), причем их немного в центральных и южных районах страны: среднее годовое количество осадков в Багдаде 180 мм, на юго-западе ок. 100 мм, в Басре 160 мм. По мере продвижения к северу их количество увеличивается и составляет ок. 300 мм на равнинах и до 500–800 мм в горах.

Летом (в мае – июне) непрерывно дуют ветры северо-западных румбов, несущие массу песка (т.н. пыльные бури), а зимой преобладают северо-восточные ветры, особенно сильные в феврале.

В долинах Евфрата и Тигра и его притоков широко распространены наиболее плодородные аллювиально-луговые и луговые почвы. Правда, на юге и востоке они испытывают сильное засоление.

На юго-западе, в междуречье Тигра и Евфрата, особенно к северу от Багдада, и на левобережье Тигра широко распространены сероземы субтропических степей и полупустынь, часто засоленные. На более высоких плато Эль-Джазиры преобладают каштановые почвы сухих и пустынных степей, а в горах северо-востока – горно-каштановые и горно-коричневые почвы. На юге широко распространены бесплодные пески, юго-восточные районы Ирака сильно заболочены, а почвы часто засолены.



Наибольшее распространение в Ираке имеет субтропическая степная и полупустынная растительность, приуроченная к западным, юго-западным и южным районам (западнее и южнее долины Евфрата) и представленная в основном полынями, солянками, верблюжьей колючкой, джузгуном, астрагалом. В Эль-Джазире и на северо-востоке страны преобладает степная ксерофитная и эфемерово-разнотравная растительность. Выше 2500 м распространены летние пастбища. В горах на севере и северо-востоке страны сохранились массивы горно-дубовых лесов, в которых преобладают дубы и присутствуют гребенщик (тамарикс), сосна, дикая груша, фисташка, можжевельник и др. У подножий горных хребтов распространены колючие кустарники. К пойме Евфрата, Тигра и его притоков приурочена тугайная лесная растительность с кустарниковым подлеском, включающая тополя, ивы, гребенщик. На юго-востоке страны большие заболоченные массивы заняты тростниково-камышовыми зарослями и солончаковой растительностью. В настоящее время в долинах рек центрального и южного Ирака, вплоть до побережья Персидского залива, значительные площади отведены под плантации финиковой пальмы.

Животный мир Ирака небогат. В степях и полупустынях встречаются газель, шакал, полосатая гиена. Широко распространены грызуны и пресмыкающиеся, в том числе варан и ядовитая змея кобра. По берегам рек селятся многие водоплавающие птицы (фламинго, пеликаны, утки, гуси, лебеди, цапли и др.). Реки и озера изобилуют рыбой. Промысловое значение имеют карпы, сазаны, сомы и др. В Персидском заливе ловят ставриду, макрель, барракуду, креветок. Настоящий бич Ирака – насекомые, особенно комары и москиты, разносчики малярии и других заболеваний.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Азорские острова: сокровища природы в Атлантическом океане

Зимние Сокровища Природы: Путешествие в Сказочный Мир Зимней Красоты

Открытие Сокровищ: Очарование Природы на Островах Риау